Звонок по России бесплатный
  8-800-250-29-19
г. Красноярск, ул. Мате Залки, 19

Новости

"Сохранить лицо" - Российская газета, выпуск №7451
15.12.2017 "Сохранить лицо" - Российская газета, выпуск №7451
Публикация в Российской газете о нашем проекте: "Сохранить лицо. Зачем люди-призраки идут к профессору Николаенко". Полная версия публикации на сайте Российской газеты.
Эпитетика и реконструктивная хирургия – открытый семинар для врачей
13.12.2017 Эпитетика и реконструктивная хирургия – открытый семинар для врачей
17 декабря 2017 г. на базе ЦДПО «Профессорская практика» (ул. Мате Залки, 33) состоится открытый семинар и презентация новых подходов в реабилитации больных с врожденными и приобретенными лицевыми дефектами - "Эпитетика и реконструктивная хирургия".
Росэлектроника показала первые образы экзопротезов на выставке «Биотехмед»
19.09.2017 Росэлектроника показала первые образы экзопротезов на выставке «Биотехмед»
Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил новую технологию, позволяющую воссоздать утраченные органы лица. Первые опытные образцы экзопротезов компания представила в рамках выставки «Биотехмед», которая проходит в эти дни в Геленджике.

 — Главная — Информация

Об эпитетике

«Уважаемые гости сайта проекта «РГЦ «ЭПИТЕТИКА»! Современную онкологическую челюстно-лицевую хирургию уже невозможно представить без реабилитации: понятия «лечение» и «реабилитация» неразрывно связаны и обеспечивают преемственность и последовательность этапов общего лечения.

Лицо, голова, шея — важнейшие части тела любого человека, они определяют его облик. От этих органов зависит социальное восприятие человека обществом. Локализация опухолей в этой области и их лечение могут привести к нарушению функций голосообразования, жевания, утрате привлекательности и другим последствиям, поэтому для таких пациентов крайне важна постхирургическая реабилитация. Ежегодно около 80 пациентов нашего учреждения нуждаются в такой коррекции приобретенных челюстно-лицевых дефектов.

Современная онкологическая хирургия стремительно развивается, ее облик меняется с каждой проведенной операцией. Мы заинтересованы в становлении данного направления в нашем городе и крае, в тесном сотрудничестве с нашими коллегами, специалистами по эпитетике. Проведенные первые операции по восполнению челюстно-лицевых дефектов у наших пациентов поражают своими результатами.

Искренне надеюсь, что слаженная работа высокопрофессиональной команды внесет значимый вклад в развитие современных технологий реабилитации онкологических пациентов».

к.м.н., Модестов А. А.
главный врач КККОД им. А.И. Крыжановского
главный внештатный онколог Красноярского края

Последствия врожденных патологий, хирургических вмешательств, травм челюстно-лицевой области пациентам часто приходится прятать за марлевой повязкой. Ткань мешает дышать, а дефект мешает жить. В ситуациях, когда пластическая хирургия бессильна, на помощь приходит Эпитетика.

Эпитетика — раздел протезирования, охватывающий замещение отсутствующих частей лица или тела при помощи съемных или несъемных силиконовых конструкций - эпитезов, в случаях, когда устранение дефектов аутотканью не может дать качественный эстетический и функциональный результат.

Слово "эпитеза" происходит от греческого «epitema», что означает "крышка" и отражает основную цель протезирования - скрыть дефект.
«Долгое время я не выходила на улицу, ни с кем не общалась. Доктора меня возвратили к жизни, теперь я спокойно могу продолжать жить и заниматься своим делом».
«У меня даже очки не держались, я никуда не ходил, в основном сидел дома, теперь совсем другое дело».

Эта передовая технология для лечения пациентов с челюстно-лицевыми дефектами стала активно развиваться за рубежом порядка 25 лет назад. Такие сложные части тела, как ухо или нос, чрезвычайно трудно восстановить и почти невозможно повторить, используя традиционную пластическую хирургию: много разных анатомических образований, хрящевой ткани и др. Основная сложность заключается в воссоздании формы, созданной природой.

Эпитез, т. е. искусственный орган лица или шеи, позволяет скрыть дефект, точно воспроизвести внешние анатомические детали и цвет, восстановить утраченную функцию повреждённых органов. Он изготовлен из специального биомиметического силикона, который на ощупь и внешне практически невозможно отличить от собственных тканей. Это высокотехнологичный биоматериал, по физико-механическим свойствам максимально схожий с естественными тканями, не вызывает никаких побочных реакций и безопасен в использовании.

Данный вид протезирования практически не имеет противопоказаний и ограничений. После устранения первичной патологии (например, удаление опухоли) и достижения стабильного послеоперационного состояния раневой поверхности и окружающих тканей, сразу же можно приступать к этапу реабилитации. В этом существенное отличие эпитетики от пластической хирургии, где кроме вышеперечисленного требуется стабилизация имеющихся дополнительных соматических заболеваний пациента (со стороны сердечно-сосудистой системы, например) и более длительный срок реабилитационного периода.

 Проведение протетического этапа реабилитации включает: 
- проведение 3-D диагностики,
- получение оттиска дефектной зоны,
- изготовление модели эпитеза в полимере,
- примерку и коррекцию конструкции,
- обучение пациента фиксации и уходу за эпитезом.

Поверхность кожи у всех разная, чтобы на лице ничего не было заметно, в лаборатории тщательно подбирается цвет и естественный тон для будущего эпитеза, прорисовываются мелкие сосуды и поры.  Специалист смотрит  насколько подвержена загару кожа пациента, чтобы можно было изготовить отдельный летний вариант эпитеза.

Фиксируются силиконовые части лица с помощью клея (адгезива) или магнитов. Магниты устанавливается в титановую решетку, которая крепится к кости пациента. После этого эпитез крепится к ней на магнит.