Получить консультацию специалиста и задать все возникающие вопросы, Вы можете прямо сейчас

Детская офтальмология - это наука, раздел медицины, изучающий нормальные и патологические (болезненные состояния) органа зрения у детей от рождения до 18 лет.
Ребенок рождается абсолютно беспомощным, в процессе жизнедеятельности он учится ходить, кушать, разговаривать, брать предметы, читать, писать и т.д. Также он рождается с абсолютно незрелым органом зрения. Как рука имеет все пальцы, но с рождения не умеет хватать, так и глаз имеет полное правильное строение, но не умеет смотреть. Отсутствует связь между органом зрения и мозгом. Также не сформирована связь между рукой, которая может трогать и анализировать информацию, и мозгом, и мы этому обучаемся на протяжении определенного количества времени. Почему ребенок идет в школу в 7 лет? Именно к 7 годам формируется стопроцентное зрение, все нейронные связи, благодаря которым мозг учится владеть глазами, смотреть и анализировать информацию. Дозревание нейронных связей происходит в период с 7 до 12 лет. Это процесс обучения, мы учимся смотреть, он происходит бессознательно для нас.
Ребенок, рождаясь, имеет генетически заложенные особенности строения своего индивидуального органа зрения. А это закладывает в будущем все процессы, связанные со здоровьем органа. Будет ли ребенок близоруким, будет ли иметь астигматизм или прочие аномалии зрения - закладывается еще внутриутробно. Врач офтальмолог помогает скоординировать процессы созревания органа зрения. Помогает максимально комфортно приспособиться ребенку с особенностями зрения в агрессивной внешней среде.
Существуют определенные сроки наблюдения и осмотра детей у офтальмолога: при рождении, в 1 месяц, в 3 месяца, в 1 год. В первую очередь доктор смотрит, правильно ли сформированы все структуры внутри глаза. В эти возрастные периоды можно своевременно диагностировать серьезные врожденные заболевания, которые потребуют быстрого принятия решения. После года желательно осматривать детей 1 раз в год. Это период, когда ребенок наблюдается у смежных специалистов, чаще неврологов, когда активно идет формирование речи и основных навыков жизнедеятельности – ребенок учится самостоятельно кушать, ходить, активно осваивает мир. Офтальмологи активно участвуют в этих процессах в помощь смежным специалистам. Становится возможным объективно оценить остроту зрения, провести полный осмотр и диагностику, и при необходимости, подобрать правильные методы коррекции.
Наблюдая детей в 3 – 5 лет, офтальмолог уже занимается вопросами зрения (косоглазием, амблиопией, гиперметропией, астигматизмом), и готовит ребенка к максимально комфортному вхождению в социум.
Следующий рекомендуемый возраст осмотра ребенка в 6-7 лет, перед школой. Это необходимо для максимально комфортного погружения в учебный процесс, для того, чтобы понимать, нуждается ли ребенок в очках, чтобы он спокойно сидел в школе и хорошо видел, что написано на доске. На какой парте ему лучше сидеть, какая группа здоровья показана по зрению (с ограничением некоторых видов физических нагрузок). При необходимости корректируется косоглазие, чтобы не было косметического дефекта.
Далее рекомендуется осмотр у врача офтальмолога 1 раз в год. Когда ребенок начинает активно расти, формируется гормональный фон, может впервые проявить себя близорукость (миопия). В среднем, при отсутствии активных жалоб, необходимо посещать офтальмолога 1 раз в 1 - 2 года.
1 раз в 1,5-2 года – это периодичность, с которой и дети, и взрослые должны посещать офтальмолога. Чтобы убедиться, что все хорошо. И можно счастливо жить дальше!
Подробно о состоянии органа зрения у вашего ребенка можно узнать на приеме у врача офтальмолога в МПЦ «Эпитетика», получить максимально развернутый ответ на все интересующие вопросы.
Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 8-800-250-29-19, 8 983 269-08-09.