Последствия врожденных патологий, хирургических вмешательств, травм челюстно-лицевой области пациентам часто приходится прятать за марлевой повязкой. Ткань мешает дышать, а дефект мешает жить. В ситуациях, когда пластическая хирургия бессильна, на помощь приходит Эпитетика.
Эпитетика — раздел протезирования, охватывающий замещение отсутствующих частей лица или тела при помощи съемных или несъемных силиконовых конструкций - эпитезов, в случаях, когда устранение дефектов аутотканью не может дать качественный эстетический и функциональный результат.
Слово "эпитеза" происходит от греческого «epitema», что означает "крышка" и отражает основную цель протезирования - скрыть дефект. «Долгое время я не выходила на улицу, ни с кем не общалась. Доктора меня возвратили к жизни, теперь я спокойно могу продолжать жить и заниматься своим делом». «У меня даже очки не держались, я никуда не ходил, в основном сидел дома, теперь совсем другое дело».
Эта передовая технология для лечения пациентов с челюстно-лицевыми дефектами стала активно развиваться за рубежом порядка 25 лет назад. Такие сложные части тела, как ухо или нос, чрезвычайно трудно восстановить и почти невозможно повторить, используя традиционную пластическую хирургию: много разных анатомических образований, хрящевой ткани и др. Основная сложность заключается в воссоздании формы, созданной природой.
Эпитез, т. е. искусственный орган лица или шеи, позволяет скрыть дефект, точно воспроизвести внешние анатомические детали и цвет, восстановить утраченную функцию повреждённых органов. Он изготовлен из специального биомиметического силикона, который на ощупь и внешне практически невозможно отличить от собственных тканей. Это высокотехнологичный биоматериал, по физико-механическим свойствам максимально схожий с естественными тканями, не вызывает никаких побочных реакций и безопасен в использовании.
Данный вид протезирования практически не имеет противопоказаний и ограничений. После устранения первичной патологии (например, удаление опухоли) и достижения стабильного послеоперационного состояния раневой поверхности и окружающих тканей, сразу же можно приступать к этапу реабилитации. В этом существенное отличие эпитетики от пластической хирургии, где кроме вышеперечисленного требуется стабилизация имеющихся дополнительных соматических заболеваний пациента (со стороны сердечно-сосудистой системы, например) и более длительный срок реабилитационного периода.
Поверхность кожи у всех разная, чтобы на лице ничего не было заметно, в лаборатории тщательно подбирается цвет и естественный тон для будущего эпитеза, прорисовываются мелкие сосуды и поры. Специалист смотрит насколько подвержена загару кожа пациента, чтобы можно было изготовить отдельный летний вариант эпитеза.
Фиксируются силиконовые части лица с помощью клея (адгезива) или магнитов. Магниты устанавливается в титановую решетку, которая крепится к кости пациента. После этого эпитез крепится к ней на магнит.
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите получить консультаию специалиста по эпитетике свяжитесь с нами.
Позвонить