Технологии протезирования

Современные проблемы Эпитетики и научные разработки

Современные технологии протезирования уха, носа и других частей лица

Особенности фиксации эпитезов

Эпитетика, как особый вид медицинского искусства, создающий модель эстетического протезирования уха, носа и других частей лица позволяет, как скрыть дефект, так и в определённом объёме восстановить утраченную функцию повреждённых органов


В 2018 году рынок потенциальных пациентов с ЧЛД нуждающихся в реабилитации по всем категориям в России можно консервативно оценить примерно в 20,5 – 24,5 тысяч человек в год, а к 2036 году эта цифра достигнет 21,4–25,5 тыс. человек. По оценкам экспертов, в клиниках Москвы в период 2016–2017 гг. было проведено не более 80–100 таких реабилитаций в год. Количество операций по экзопластике в остальной части России оценивается единицами в год (не более 12–13). Менее 3%–5% всех операций по экзопластике лица проводится в регионах РФ.


Основными составляющими себестоимости реабилитаций по экзопластике лицевой части являются высококвалифицированные медицинские работы большого количества специалистов различного профиля и материалы, используемые в эпитезе, а именно силикон, титановые имплантаты и крепежные элементы титановые винты, балки и магниты). На сегодняшний день все применяемые имплантаты в экзопластических операциях в клиниках России являются импортными.


Успех протезирования в значительной степени зависит от системы крепления эпитезов. Соединение с тканями определяется рядом специфических для пациента факторов, включая анатомические, механические, химические и хирургические факторы.


Фиксация эпитеза осуществляется различными способами. Самым простым и доступным является использование специальных адгезивных материалов, которые позволяют «приклеивать» эпитез к месту дефекта. В качестве адгезивов используются различные составы на водной или силиконовой основе. Основным преимуществом данного метода является отсутствие хирургического вмешательства для обеспечения фиксации, а также относительно простая технология применения. Однако, в зависимости от условий окружающей среды, адгезив не всегда может обеспечивать достаточную надежность. Особенно ярко это выражено в северных районах страны, где снижение адгезии обусловлено значительными перепадами температуры.


Магнитный метод фиксации эпитеза обеспечивает более надежное присоединение эпитеза, а также является более удобным для пациента, так как отсутствует необходимость обновлять слой адгезива, контакта кожи с адгезивом, обеспечении разъемного соединения.


Исследования проводимые в МПЦ "Эпитетика" направлены на создание универсальной системы фиксации эпитеза, повышающей надежность его функционирования при протезировании пациентов с ЧЛД различного генеза. – д.м.н., профессор Николаенко С.А.
система фиксации эпитеза

Специалистами медико-производственного центра «Эпитетика» разработана универсальная система фиксации эпитеза. В зависимости от клинической ситуации и размеров области протезирования подбирается промежуточная решетчатая пластина (мезоструктура), соответствующего размера и конфигурации. Например, при протезировании носа может быть использована решетчатая пластина с двухрядным расположением отверстий под крепления, при протезировании глаза – однорядная или двурядная решетчатая пластина.


В отверстия решетчатой пластины, в которые предполагается устанавливать аттачменты, вкручивают заглушки во избежание зарастания отверстий в период заживления тканей и их деформации при установке решетчатой пластины (рис 1). После заживления, в отверстия устанавливают нижние части соответствующих аттачментов с унифицированной резьбой.





Решетчатая пластина
Рис. 1. Решетчатая пластина
Магнитные аттачменты с ответной частью
Рис. 2. Магнитные аттачменты с ответной частью
Немагнитные грибовидные аттачменты
Рис. 3. Немагнитные грибовидные аттачменты



Для фиксации эпитезов используются аттачменты двух видов: магнитные с ответной частью (рис. 2) и немагнитные грибовидные (рис. 3). Правильная комбинация этих двух видов аттачментов позволяет добиться высокой степени биомиметичности эпитеза за счет плотного прилегания эпитеза к коже пациента. Немагнитная фиксация осуществляется за счет эластичности силиконового материала, применяемого при изготовлении эпитеза. Шарообразная головка аттачмента входит в отверстие, проделанное в силиконе, и, благодаря переменному диаметру, эпитез подвижно фиксируется на аттачменте. При изготовлении магнитных аттачментов используются мощные неодимовые магниты, которые позволяют снизить расшатывание мезоструктуры и, таким образом, обеспечить надежность удержания эпитеза.


При наличии толстого кожного покрова, устанавливают аттачменты с переходными платформами. На рисунках 2 и 3 представлены различные виды аттачментов в решетке: грибовидный, магнитный и переходная платформа, применяемая для нивелирования глубины положения решетки от поверхности кожного покрова. Затем изготавливают слепок с места дефекта, используя при этом, слепочный материал, слепок гипсуют, в получаемой гипсовой форме отражены места размещения аттачментов. Гипсовая форма, по сути, является основанием для восковой модели утраченного органа и, в конечном итоге, силиконового лицевого эпитеза, с размещением в эпитезе соответствующих ответных частей аттачментов.





Рис. 4. Этап снятия слепка
Протез уха
Рис. 5. Эпитез уха
Протез носа
Рис. 6. Эпитез носа
протез глаза
Рис. 7. Изготовление эпитеза глазницы
эпитез глазницы
Рис. 8. Изготовление эпитеза глазницы
Эпитез окологлазничной области
Рис. 9. Эпитез окологлазничной области



Заключение

Потеря части лица связана с физическими недостатками, социальной изоляцией и огромной психологической травмой пациента. Правильная реабилитация такого пациента – сложная, наукоемкая задача для челюстно–лицевого ортопеда. Универсальная система крепления эпитеза отличается возможностью использования каждого отверстия решетки, как для ее фиксации к костной структуре, так и для установки аттачментов, что позволяет легко фиксировать решетку к остаточным костным фрагментам и центрировать положение переходных элементов и аттачментов в зависимости от эстетических и функциональных потребностей конструкции в целом. Выполнение промежуточного элемента в виде решетчатой пластины с унифицированными резьбовыми соединениями позволяет осуществлять фиксацию эпитеза любого лицевого органа, и также повысить надежность фиксации, за счет возможности размещения аттачментов в нужных комбинациях и подходящих для этой цели местах. Малые, по размерам костные винты длинной 3.0 – 5.0 миллиметров позволяют закреплять мезоструктуру в местах с небольшим объемом костной субстанции, что уменьшает инвазивность хирургического вмешательства и благоприятно влияет на восстановление пациента после операции. Стоимость эпитеза собственной разработки медико–производственного центра «Эпитетика» и силиконовой оболочки дешевле в 3–7 раз такого же продукта, изготовленного с использованием импортных материалов.


Патенты

Эпитетика - современные технологии реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами

Приглашаем врачей и руководителей медицинских учреждений и частных клиник к сотрудничеству.

Позвонить
TOP